异地安置参保人员报销医疗费服务指南
浏览次数: 信息来源:邹城市人力资源和社会保障局 发布日期:2018-12-24 17:59

 

办理项名称

异地安置参保人员报销医疗费

所属行政权力事项或公共服务事项名称

社会保障

受理窗口

医疗保险综合服务窗口

事项类型

公共服务事项

办理对象

已办理异地安置参保职工及参保居民

设定依据

1、《关于印发<邹城市城镇职工基本医疗保险暂行规定实施细则>的通知》(邹政办发〔2002〕73号);

2、《关于印发<济宁市城镇基本医疗保险市级统筹实施办法>的通知》(济政发〔2010〕28号);

3、济宁市人民政府关于印发《济宁市居民基本医疗保险办法》的通知(济政发〔2017〕29号文)

4、关于加强居民基本医疗保险转诊转院和异地就医管理服务有关工作的通知(济社保发〔2018〕6号)

5、《关于深入落实“放管服”改革进一步强化医疗保险经办服务工作的通知》(济社保发[2018]12号)。

申报条件

符合政策规定的参保职工、参保居民市外转院、异地安置、异地急诊医疗费审核

申报材料

材料名称

否必

份数

是否需要电子版

1

有效住院票据(住院费用提供材料)

1

2

病历复印件(住院费用提供材料)

1

3

医疗费用明细清单(住院费用提供材料)

1

4

济宁市基本医疗保险转诊转院备案表》或《异地居住人员就医备案表》(住院费用提供材料)

1

6

门诊病历(异地安置人员门慢病费用提供材料)

1

7

发票原件(异地安置人员门慢病费用提供材料)

1

8

门诊处方(门诊费用清单)、检查单、化验单(异地安置人员门慢病费用提供材料)

1

9

《异地居住人员就医备案表》(异地安置人员门慢病费用提供材料)

1

办理程序

(一)异地安置的条件和审批程序

 (1)参保居民异地安置办理

参保居民携带在外居住证明(居住证复印件、房产证复印件、购房合同、租房合同均可)到市医管办理市外长期居住备案手续。异地居住手续办理后一个自然年度内不得变更,居住地变动的,应重新办理备案手续。如需取消异地备案或更改定点医院的,满一年后持《异地居住人员备案表》到市医管中心取消或更改。

(2)参保职工异地安置办理

参保职工领取或从邹城市人社局网站下载《异地居住人员就医登记表》,填写个人基本信息和选择的居住地定点医疗机构,经参保单位审核盖章后,到市医管中心办理市外长期居住备案手续。异地居住手续办理后一个自然年度内不得变更,居住地变动的,应重新办理备案手续。如需取消异地备案或更改定点医院的,满一年后持《异地居住人员就医登记表》到市医管中心取消或更改。

(二)医疗费审批

1、异地安置人员在省内外联网结算医院就医的,按照结算平台统一规定和报销比例进行联网结算报销;病人只支付个人需承担的部分。

2、异地安置人员在省内外未联网结算医院就医的,医疗费用先由参保人员个人垫付,出院后按以下流程报销。

(1)参保居民医疗费审批流程

①受理材料。申请人提交报销材料至参保所属地的镇街人社所。

②医疗费用审核制单。镇街人社所指定专人按照“三个目录”要求,对费用汇总清单逐项审核录入系统,系统自动扣除自负费用。制单后,居民住院报销材料和慢性病报销材料分别报送市医管中心居民医疗保险科和慢性病管理科审核。

③医疗费用复核。居民医保科、慢性病科工作人员对镇街人社所报送的病历、费用清单、报销单据等材料进行复核。复核未通过的,返还镇街人社所重新补充材料;复核通过后,与保险公司人员及时进行随访,填写《随访核实表》并签字。复核后,报销材料移交财务科时要进行登记,建立台帐。

④医疗费用审批和拨付。财务复核人、付款人对有效票据进行审核,审核后签字,并将审核意见及费用拨付单报分管领导审批。审批后,付款人按照基金管理的有关规定,将报销费用及时制成电子表格送交银行,并督促银行及时将费用拨入报销人员社保卡金融账户。

(2)参保职工医疗费审批流程

①受理材料。申请人提交报销材料(具体见“申报材料”)到政务中心医疗保险综合服务窗口。

②医疗费用审核制单。制单人按照“三个目录”要求,对费用汇总清单逐项审核录入系统,系统自动扣除自费用后,打印结算单并签字。

③医疗费用复核。复核人根据初审发现的问题,对病历资料、费用清单进行审核并随访,填写《随访核实表》并签字。复核后,报销材料移交财务科时要进行登记,建立台帐。

④医疗费用审批和拨付。财务复核人、付款人对有效票据进行审核,审核后签字,并将审核意见及费用拨付单报分管领导审批。审批后,付款人按照基金管理的有关规定,将报销费用及时制成电子表格送交银行,并督促银行及时将费用拨入报销人员社保卡金融账户。

法定期限

12个工作日

承诺时限

12个工作日

收费标准

不收费

咨询电话

0537)5232211(职工)/5233233(居民)/52326523(慢病)

投诉电话

(0537)5228327

结果送达

现场办理,承诺时限内办结

受理地址

邹城市政务服务中心一楼


关闭
打印
触碰右侧展开
社保服务